今天是

邢台市邮政管理局行政执法工作获河北省邮政管理局表彰

    2017-12-11

  近日,为树立全省邮政管理行政执法先进典型,加强全省邮政管理行政执法能力建设,经省局党组认真研究,邢台市邮政管理局被授予“河北省邮政行政执法先进单位”称号,局机关李霞、高洋两名同志被授予“河北省邮政行政执法先进个人”称号。   

  此次表彰是省、市邮政管理部门成立以来开展的首次全省规模的行政执法表彰,省法制办、省邮政管理局领导分别为获奖单位和个人颁发了奖牌和荣誉证书。 

  邢台市邮政管理局成立五年以来,始终坚持扎实推进依法治邮工作,全面落实执法责任制,规范执法行为,严格办案程序,提高案件质量,切实做到依法行政,五年来共出动执法检查3996人次,先后参与了“旺季服务保障”“纪念抗战胜利70周年”“G20峰会”“党的十九大”“快递市场清理整顿”“平安寄递、放心消费”等重大安保及专项整治活动,完成行政处罚93起,处罚金额61.55万元,有效地规范了邮政业市场,保障了寄递安全,维护了消费者合法权益。 

  在推进依法治邮方面,一是加强执法队伍建设。在全省邮政管理系统率先成立了全省首家邮政市场执法大队。作为新成立执法部门,人员少、执法力量薄弱、办案经验不足等都是我们面临的现实困难,为此,统筹协调全局执法力量,实行“全员执法”,利用公益岗位人员辅助执法,成立了全省首个邮政业执法大队,执法队伍专业化建设迈出坚实步伐。二是规范行政执法行为。在全省邮政管理系统率先出台了《邢台市邮政管理局行政处罚案件审理工作规则》,对全局重大行政处罚案件进行严格把关。按规定聘用法律顾问一名,充分发挥法律顾问在邮政管理重大决策、具体行政行为中、签约履约中、执法培训中的作用。切实提高制度建设质量,整理完善邮政业相关执法制度并辑印成册,形成《邢台市邮政管理局行政执法工作手册》。同时,以完善重大行政决策规则和程序为抓手,严格执行《邢台市邮政管理局重大决策集体决定制度》《邢台市邮政管理局重大行政决策合法性审查制度》等相关制度。三是创新行政执法手段。在全省邮政管理系统率先完成了远程监控视频全覆盖工作。采用“互联网+监控”模式搭建了远程视频监控平台,营业网点视频监控对准收件台席,实时监控收寄验视、实名收寄执行情况;分拣场地对准安检机,实时监控过机安检执行情况。四是加强普法宣传培训。每年借助“3·15”消费者权益保护日、世界邮政日、法制宣传日、行风热线栏目等进行法律宣传,通过现场发放宣传资料、接受群众咨询等方式,将普及法律知识和邮政知识有机结合起来,提醒消费者实名寄递及安全用邮有关责任,取得了良好的社会效果。同时,加强对行业从业人员法制培训,对企业管理人员、安全员、业务员等分门别类进行培训,开展“送法进企”、法律知识竞赛等活动,提高全行业法律意识。 

  下一步,邢台市邮政管理局将以此次表彰为契机,认真履行部门法定职能、严格公正文明执法,切实推进依法治邮,为我市邮政管理工作创造良好的法治环境。 

                                                                                        (办公室 樊英强) 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China