今天是

省局局长出席《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》新闻发布会

    2017-04-01

  3月30日,国家邮政局在北京召开《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》新闻发布会,省局訾小春局长出席发布会,回答了中国邮政快递报、河北日报和长城网记者提问,并在会后接受了河北电视台和天津电视台采访。 

  中国邮政快递报记者:打造区域快递服务体系,既要下好协同发展这盘棋,又要注重各自的差异化定位。请问三位局长,京津冀三省市的快递业在协同发展过程中,各自的优势和所承担的功能分别是什么? 

  訾小春:在京津冀快递业协同发展中,河北主要具有以下几个方面的优势: 

  一是区位优势。河北内环京津,外环渤海,与京津两市共同构成环渤海核心区域,是拱卫首都的京畿之地和北京联系全国各地的必经之所,也是华东、华南和西南等区域连接东北、西北、华北地区的枢纽地带。 

  二是交通优势。随着京津冀交通一体化的深入推进和北京新机场建设,河北业已形成了高速公路、航空、高铁和海运相互衔接的现代综合立体交通网络。 

  三是产业优势。河北特色产业基础良好,拥有清河羊绒、白沟箱包、安平丝网、武强乐器等众多特色产品市场,全省“三品一标”(无公害产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志)的农产品达到3866个,河北名牌产品142个,著名商标200多件。 

  四是政策优势。河北省政府在行业发展方面提供了良好的政策保障,全省“十三五”规划、河北建设全国现代商贸物流重要基地规划、河北综合交通运输体系“十三五”规划、省政府办公厅关于推进农村电子商务全覆盖的实施意见等20余部规划和政策文件均将促进快递业发展纳入其中。在国务院印发促进快递业发展若干意见后,河北在全国率先出台落实意见,在全国率先组建了邮政业安全中心。 

  河北的区位优势、交通优势、产业优势和政策优势,为快递业的发展奠定了坚实基础。 

  河北在京津冀快递业协同发展中所承担的功能,主要有以下几个方面: 

  一是首都“护城河”功能。河北在京津冀快递业协同发展过程中,要切实履行政府监管责任,督促企业落实安全生产主体责任,加强安全隐患整改,加大安全检查、行政执法工作力度,确保首都寄递安全。 

  二是服务京津功能。河北要在服务京津中发展自己,不断完善城乡快递服务网络,丰富快递服务产品体系,为京津地区特色农副产品流通提供寄递网络支撑。 

  三是承接辐射功能。河北要借势京津,主动承接北京非首都功能溢出,依托正定国际机场和北京新机场,推进快递专业类物流园区建设,着重推进廊坊、石家庄和保定的全国一、二级快递专业类物流园区建设,构建环京津快递产业带。 

  四是产业联动功能。河北快递业要充分发挥基础性、先导性和促转型、惠民生的作用,服务全省现代商贸物流发展,实施商贸物流与快递业协同联动发展工程,实现快递业在全国现代商贸物流重要基地建设中率先突破。 

  河北将发挥优势,找准定位,拓展功能,不断促进快递业转型升级、协同发展,努力为建设与小康社会相适应的京津冀快递服务体系做出应有的贡献。 

    

  河北日报记者:《规划》在“定位布局”部分提到,“河北致力于建设全国现代商贸快递物流重要基地”,请问,这一发展目标提出的背景以及实现的路径是什么? 

  訾小春:你的问题其实是两个方面,一是规划目标的背景,二是规划目标实现的路径,下面我分别回答: 

  规划目标提出的背景: 

  河北省区位优势独特,内环京津,外环渤海,八省通衢,目前已基本建成联通内外、便捷高效的陆海空综合交通运输体系。2015年4月30日中共中央政治局审议通过《京津冀协同发展规划纲要》确定了河北省在京津冀协同发展中三区一基地”的功能定位,其中的“一基地”即为“全国现代商贸物流重要基地”。河北省委省政府高度重视全国现代商贸物流重要基地建设,省长张庆伟指出,“快递业要在全国现代商贸物流重要基地建设中率先突破”。2016年2月27日,省政府印发了《河北省建设全国现代商贸物流重要基地规划(2016-2020年)》,将“快递物流”列为建设全国现代商贸物流重要基地的重点工程,对其发展作出了详细规划,绘制了清晰路径。2016年12月20日,国家邮政局、国家发展和改革委员会、交通运输部联合印发了全国的《邮政业发展“十三五”规划》,将河北廊坊定为全国一级快递专业类物流园区布局城市,石家庄和保定定为全国二级快递专业类物流园区布局城市,提出以石家庄等5个城市为重点(另外4个城市分别是杭州、郑州、南京、天津),推动建设国内航空快递货运枢纽。 

  因此,为全面贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》《邮政业发展“十三五”规划》和《河北省建设全国现代商贸物流重要基地规划(2016-2020年)》对河北快递业发展的战略部署和工作要求,这次发布的《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》明确提出“河北致力于建设全国现代商贸快递物流重要基地”,以更好服务国家战略,服务地方发展,服务社会大众。 

  为实现这一发展目标,河北省邮政管理部门将按照国家局“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的总体要求,立足区位优势和比较优势,以市场为导向、企业为主体、改革创新为动力、先进技术为支撑、交通设施为保障,物流园区为载体,推进行业供给侧结构性改革,培育行业发展新动能。 

  一是优化发展空间布局。引导各市立足比较优势,明确行业发展重点,形成协同发展效应,努力构建“布局合理、特色明显、功能互补、区域联动”的格局。廊坊、石家庄、保定立足快递专业类物流园区,形成产业集聚;唐山、秦皇岛、沧州、邯郸依托对外贸易通道和口岸优势,发展跨境快递业务;衡水、邢台充分发挥专业市场优势,积极发展特色产品的专业快递服务;张家口、承德着力推进行业向生态领域延伸,探索推动快递与旅游业协同发展。 

  二是推动企业转型升级。以调结构、补短板、强服务为重点,努力增强快递发展内生动力。重点培育2家年业务收入超30亿、一批年业务收入超10亿元的品牌快递企业。 

  三是完善服务网络建设。引导社会资本参与快递物流园区建设。依托物流和流通节点城市,建设快递专业类物流园区、快件集散中心。2020年,全省11个设区市均建立快递专业类物流园区。在定州、辛集2个省直管县以及保定白沟、邢台清河、廊坊三河等发达特色专业市场及电子商务企业集中的县设立县域快递园区。 

  四是统筹城乡协调发展。李克强总理在2017年政府工作报告中提出要“促进快递进社区、进农村”,国家局党组提出要大力推进快递“双进”工程,确定了更加贴近民生七件实事。河北将全面贯彻落实国家局工作部署,全力推进快递进社区、进农村“双进”工程。目前河北快递服务已达到100%乡镇全覆盖,我们将在此基础上,努力提高快递“进农村”的质量和效益,促进“工业品下乡”和“农产品进城”。在城市推进快递网点“三化”建设,推广使用智能快件箱,推动城市快递车辆优先通行。 

  五是强化产业协同发展。促进快递业向上下游延伸,融入社会生产、流通与消费的产业链、供应链和服务链。充分发挥服务电子商务的主渠道作用,联通线上线下,实现与先进制造业、现代农业、信息技术等产业协同发展。 

  我借此机会给大家通报一个情况,今年上半年,国家邮政局和河北省政府将在石家庄联合召开京津冀快递业集聚发展高端会议,双方将签署战略合作协议,推动主要快递企业总部加快在冀投资兴业步伐,推进京津冀地区快递服务集聚发展,届时欢迎媒体朋友采访报道。 

    

  长城网记者:《规划》将“切实加强快递安全监管”作为“十三五”时期京津冀地区快递服务发展的主要任务之一,请问,河北将如何发挥“护城河”作用,加强快递安全监管? 

  訾小春:河北是京畿重地,是首都的护城河“十三五”时期,河北邮政管理系统将在以下三个方面加大工作力度,确保全省寄递渠道安全畅通,有效发挥好“护城河”作用。 

  一是严格贯彻《反恐怖主义法》《邮政法》等法律法规和《邮政业安全生产设备配置规范》《快递安全生产操作规范》等行业安全强制性标准,着力推进收寄验视、实名寄递、过机安检“三项制度”落实,严防各类禁寄物品流入寄递渠道,进一步夯实行业安全生产基础。 

  二是强化落实企业安全生产主体责任,增强安全生产红线意识和风险意识,督导企业成立安全生产管理机构,配备专兼职安全管理人员,制订各项安全生产规章制度,建立全员安全生产责任制,加大安全生产设备设施投入,加强风险因素辨识管控和隐患排查,提高安全生产水平。 

  三是全面落实政府部门安全监管职责,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,组织开展安全专项执法检查行动,依法查处各类安全违法违规行为,督促寄递企业从严落实安全生产法律法规标准,重点加大对各类枪支弹药、易燃易爆物品、危险化学品等物品的查验力度,做好突发事件应急处置,坚决防止发生重特大安全生产事故。 

    

  訾小春局长在接受河北电视台采访时表示,“十三五”期间,河北省邮政管理系统将紧紧围绕张庆伟省长提出的“快递业要在全国现代商贸物流重要基地建设中率先突破”的工作要求,贯彻落实马军胜局长关于“河北邮政业要在承接、服务、融入京津中不断发展壮大,实现邮政大省向邮政强省迈进目标”的指示精神,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的总体思路,深入推进快递服务领域供给侧结构性改革,以“互联网+”快递为发展方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以优化结构、合理布局、城乡统筹、提升能力、联动发展为重点,努力建成与小康社会相适应的区域快递服务体系。 

    

  訾小春局长在接受天津电视台采访时表示,鼓励三地快递企业充分利用移动互联、物联网、大数据、云计算等信息技术,优化服务网络,实现三地信息共享,资源共享,技术共享,加快一体化发展速度。河北廊坊、沧州、唐山等多地毗邻天津,两地快递业实现互利共赢合作发展空间广阔。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China