今天是

国家邮政局党组审议通过2018年全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议报告要求持之以恒正风肃纪 坚定不移全面从严治党

    2018-02-07

  2月5日,国家邮政局党组书记、局长马军胜主持召开2018年第6次党组会议。会议审议并通过2018年全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议报告,并就加强纪律建设、全面从严治党工作提出要求,强调要深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实好、发挥好党组主体责任和纪检部门监督责任,推进全系统全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。局党组成员赵晓光、刘君、邢小江、赵民出席会议。中央纪委驻交通运输部负责同志列席会议。

  马军胜指出,近年来全国邮政管理系统深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委及中央纪委驻交通运输部纪检组具体工作部署,进一步强化政治自觉,狠抓任务落实,全系统管党治党取得了阶段性成效。

  马军胜强调,当前系统反腐败斗争形势仍然严峻复杂,邮政管理系统在管党治党上还存在一些突出问题,任务依然繁重艰巨。当前和今后一个时期,全系统必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以“两个责任”为抓手,全面加强纪律建设,持之以恒正风肃纪,坚定不移全面从严治党。

  就进一步做好全系统全面从严治党工作,马军胜提出三点要求:

  一要强化政治自觉,把深入贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务。要推动全系统各级党组织和广大党员干部,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,深刻认识推进党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,全面理解新时代全面从严治党的战略部署和主要任务,保持定力,持续用力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在常和长、严和实、深和细上下功夫,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,推动邮政管理系统全面从严治党在坚持中深化、在深化中发展。

  二要强化“两个责任”,不折不扣把管党治党各项任务落到实处。要督促全系统各级党组织自觉担负主体责任和监督责任,解决好“谁来抓”“怎样抓”“抓不好怎么办”等问题,全力支持纪检监察部门转职能转方式转作风,确保管党治党要求落地生根;要督促各级党组织书记认真履行第一责任人职责,抓好党建、领好班子、带好队伍;要督促各级党组纪检组认真履行责任,实践“四种形态”,做到严执纪、严监督,切实维护党的纪律的权威性和严肃性;要督促各级党组织认真贯彻《中国共产党问责条例》,通过严肃追责问责,倒逼“两个责任”落地。

  三要强化问题导向,推进邮政管理系统全面从严治党向纵深发展。要在抓具体上下功夫,坚决贯彻习近平总书记的重要指示要求,认真查找“四风”突出问题和新表现;要发扬钉钉子精神,紧盯元旦春节、国庆中秋等节点,深入治理隐形变异新表现;要从具体问题入手,开展专项治理,持续加大整治力度;要坚持抓早抓小,持续释放越往后执纪越严、处分越重的强烈信号;要严肃党内政治生活,高度警觉“七个有之”,坚决做到“五个必须”,严守党的政治纪律和政治规矩;要深化政治巡视,推动全面从严治党向基层延伸;要以建立长效机制为落脚点,与时俱进健全制度,从严从实执行制度,坚定地把全面从严治党和反腐倡廉工作在全系统不断引向深入。

  会上,机关党委和廉政办就2018年全国邮政管理系统党风廉政建设工作会议报告的起草情况作了汇报。会议还研究了其他事项。国家邮政局机关各司室负责人参加会议。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China